当前位置:首页  创业天地
创业最怕聪明的人不专注
作者: 来源: 发布时间:2017-02-20 点击数:95

                                           创业最怕聪明的人不专注

  

理性需要在一开始就讲清楚,分工决策流程大家想清楚商量好,这样才能解决好创业之中遇到的阻力。

     7月13日,李开复作客蜻蜓FM的音频直播间,毫不避讳直接提到了这点,内地创业的年轻人都很勤奋,但是现在最大的阻力有一块,是创业者很聪明,点子多,什么都想做。

 “你又不是大公司,什么都想做,很容易什么都做不成,你要把一件事做好,在这个基础上做更大的事情;第二个是我们的创始人之间会有不和的状态,我们 从微软到苹果到创新工场一路都有听到很多故事。创业会把人缺点优点放大,比如,一开始创业没有把条款讲清楚,最后利益形成了差异。”

 “所以,理性需要在一开始就讲清楚,分工决策流程大家想清楚商量好,这样才能解决好创业之中遇到的阻力。”

 事实上,蜻蜓FM是李开复创新工场,在2011年投下孵化轮的企业,几年之后蜻蜓FM已经走到了C轮,一直位居于互联网音频第一平台行业位置,这与蜻蜓FM的几位创业创始人凝聚力与互补性也密不可分。

 其中,蜻蜓FM CEO杨廷皓和创新工场渊源颇深,杨廷皓2007年加入美国著名视频网站Hulu后,一直分管中国区业务,其后他先加入了创新工场的创业家计划,后来在创新工场的一场会议上,他认识了蜻蜓FM的另外两个创始人——张强(董事长)和赵捷忻(COO),一拍即合。若干年后的今天,蜻蜓FM形成了2亿用户的体量。

  创新工场眼中的好项目  李开复在蜻蜓FM的直播中透露,目前在国内投了160多家公司,美国投资了20多家,半数达到了A轮,仅仅2014年创新工场就投出了超过1亿美金。

 那么一个创业项目的成功,原因在于,一个是趋势,一个是人。

 趋势就是大家说到的风口,比如创新工场很早就投了移 动互联网,很早他们说是未来是塞班的世界,我们说苹果和安卓的世界。比如,蜻蜓FM把传统的广播转化到移 动平台上,形成了新的价值。

 第二个比如90后现在成长起来了,对视频这块的需求也很大,奇葩说、十万个冷笑话、糗事百科、暴走漫画,基本都是我们投资的项目,90后喜欢的内容,传统媒体转到移 动化,变成了新的趋势,这个趋势要事先看到,等到后面大家看到都来投,就是红海的。

 还有一个就是人,尤其创始人,CEO的魄力与执行力。他要非常了解创业,我不认为纸上谈兵,说的多的人适合创业,创业者的人品也很重要,能否带动企 业价值观文化非常重要,包括他能否组织起好的团队,他能否找到能干互补的人,是否真正了解财散人聚,那么他的创业的成功力高过其他人。

 使用自己投资的产品  伴随着移 动互联网发展和智能手机普及,网络音频行业迎来了一个风口,在整个用户的规模上,有跳跃式的发展,蜻蜓FM更是拥有2亿用户,日活跃用户量1000万人, 收录全国3000多家电台广播,内容覆盖音乐、科技、新闻、财经、商业、小说等各种类型,市场份额稳居市场第一。

 “我自己也是一个互联网音频的使用者,一般情况下我在休闲爬山,开车等时候,会想去听一些有趣的内容。蜻蜓上面有很多好玩的音频,例如音乐,脱口秀等等很适合那时候收听,比如我喜欢罗辑思维、高晓松等。”

 当然作为投资人,李开复很乐意使用自己投资的产品,分享产品带来的便利和体验,他也很乐意参加投资的公司举办的发布会。2013年5月,李开复参加美图秀秀手机发布会。李开复还抽空在啪啪上广播了发布会,因为这两个产品他们都做了投资,一边是投资人,一边也是其用户。

                                                                             编辑:庄国宁