当前位置:首页  信息服务  签约流程
网上签约流程及注意事项
作者: 来源: 发布时间:2013-05-08 点击数:303

 

1、毕业生与省内用人单位签约
(1)用人单位已在山东高校毕业生就业信息网上注册
用人单位可以打印就业协议书(一式三份),用人单位和毕业生分别在打印的协议书上盖章签字后,书面协议正式生效,毕业生送盖章签字的协议书到学校网上存档。
(2)用人单位未在山东高校毕业生就业信息网上注册
毕业生通过使用“录入省内就业协议书”功能项,将拟签约的用人单位信息进行认真、正确的填写,确认没有问题后,毕业生将协议书进行打印,通常一式四份。毕业生本人在打印的协议书上签字、接收单位和接收单位上级主管部门(或人事代理部门)盖章后,到同级人事部门办理鉴证手续,毕业生送盖章签字的协议书到学校网上存档。
2、毕业生与省外用人单位签约
(1)用人单位办理毕业生的户口和档案的
如果省外用人单位是“信息网”注册用户,则毕业生与省外用人单位的网上签约与省内用人单位网上签约流程相同;如果省外用人单位是“信息网”非注册用户, 毕业生使用纸质《全国普通高等学校毕业生就业协议书》签约后,可由毕业生本人通过“录入省外就业协议书”功能录入就业信息,协议书一式三份:用人单位一份,毕业生本人一份,学校留存一份。
(2)用人单位不办理毕业生的户口迁移的
毕业生使用纸质《全国普通高等学校毕业生就业协议书》签约后,可由毕业生本人通过“灵活就业信息录入”栏目录入协议书信息,“申请类型”选择“非派遣省外签约”。协议书一式三份:用人单位一份,毕业生本人一份,学校留存一份。学生离校后,报到证是到生源地的人事部门报到。
(二)毕业生多形式就业且不具备签约派遣条件的有关材料
1毕业生与接收单位签订劳动合同的,须提供劳动合同首、尾页(含双方签字盖章信息)复印件(加盖院系公章);
2、毕业生与外省接收单位签订就业协议但不办理户口迁移的,须提供已签订的就业协议书(不再填写毕业生灵活方式就业证明);
毕业生本人根据实际情况,登录“信息网”的“毕业生管理专区”,使用“劳动合同信息录入”、“自主创业信息录入”、“灵活就业信息录入”等栏目,将劳动合同信息、自主创业信息、灵活就业信息等录入“信息网”,学校负责审核;也可由各部、院(系)登陆“学校管理专区”,使用“劳动合同信息管理”、“自主创业信息管理”、“灵活就业信息管理”等栏目,审核后直接录入。     
(三)升学(专升本、考研、考博)、志愿服务西部的材料
“升学”、“志愿服务西部”的毕业生,由各部、院(系)负责审核,并使用“毕业生就业信息管理”栏目中“修改就业信息”功能修改“毕业去向”字段。其中服务西部的,在“是否服务西部”字段选“是”;已参加研究生复试并调档的,在“毕业去向”字段中选“升学”,并把“升学单位”、“档案转寄地址”、“单位所在地”字段准确无误的完整录入;服务西部的毕业生,按缓派对待,派遣时暂不签发报到证,服务期满后,学生本人提出申请,由学校统一为学生办理报到证。