当前位置:首页  创业天地  关于创业
【潍坊】奎文区出台七项创业扶持政策
作者: 来源: 发布时间:2012-09-12 点击数:74

     为进一步促进全民创新创业工作的开展,日前山东潍坊市奎文区又公布了六项创业扶持政策,为创业者提供财力支持。

 

  一是创业扶持资金。就业转失业人员在领取失业保险金期间自主创业并领取营业执照的,可按失业保险有关政策申请一次性领取失业保险金,作为创业的扶持资金。

  二是一次性岗位补贴。创业者吸纳登记失业人员并与其签订1年以上劳动合同、缴纳社会保险费的,按实际吸纳失业人员数,给予每人500元的一次性创业岗位开发补贴;符合条件的大学生创办企业吸纳劳动者就业,并与其签订1年以上劳动合同的,要按实际创造就业岗位个数和每个岗位补贴500元的标准,给予一次性岗位开发补贴;吸纳毕业生到大学生创办企业见习,并签订见习协议的,按同等标准享受一次性岗位开发补贴;对符合条件的大学生创业首次领取营业执照并正常经营1年以上的,给予一次性创业补贴2000元。

  三是就业见习补贴。高校毕业生在见习期间,由见习基地和财政为其提供不低于当地最低工资标准的基本生活费,所需经费由见习基地和财政各按50%承担。

  四是社会保险补贴。创业者招用就业困难人员并与其签订1年以上劳动合同、缴纳社会保险费的,在劳动合同存续期限内,按规定给予基本养老保险、基本医疗保险、失业保险补贴,最长不超过3年,补贴标准最高不超过其实际缴费的2/3;属于就业困难人员的大学生以灵活就业形式创业并缴纳社会保险费的,按不超过实际缴费的2/3标准,给予3年期限内的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险补贴。

  五是创业培训补贴。将有创业愿望和培训需求的劳动者和大中专毕业生纳入创业培训范围,提高全民创业的意识和能力。对纳入创业培训计划的创业者,安排定点培训机构开展培训,并按每人500元的标准给予培训补贴。

  六是创业典型奖励。区财政每年安排200万元的创业发展专项资金,重点用于支持创业孵化基地、大学生就业见习基地建设和创业典型奖励。每年在全区范围内开展创业示范企业和创业典型评选活动,并给予奖励。