当前位置:首页  创业天地  前辈指路
一只智能鸡赚来一辆车
作者: 来源: 发布时间:2010-12-12 点击数:49

  100820152922908.jpg

       图片上那只看上去傻不啦叽而且表情有点怪异的“鸡”,可不是一般的鸡哦!用专业词汇来描述:它是国内首只人机互动的“智能鸡”,通过无线人体感应技术,它能跟随手臂摆动的频率快慢而走动,这只鸡还有语音对话功能,这使得它能和孩子一起运动交流。
  很牛吧,更牛的是,它的创作团队凭它还赢得了一辆10万元的福特车呢!
  和它说“唱歌吧”,它就会唱歌
  孵出这只智能鸡的是浙江大学工业设计系的创作团队。
  最初的灵感来自于队员邱懿武。说起这只鸡,邱懿武就像老母鸡一样,开始“咯咯”起来了,“现在的独生子女越来越多,父母上班没有时间陪玩,导致很多小孩子性格孤僻,所以我们就想着创作一个智能玩具,能够像人一样陪着他们玩。”
  邱懿武说,这只“智能鸡”和市场上流行的智能玩具最大的区别就是它能人机互动,采用了语音识别技术,让小孩子可以和玩具进行对话。
  如果你对着这只小鸡说,“你给我唱只歌吧”,小鸡就会回答,好的,然后开始唱歌。
  如果你对着小鸡晃动两下手,小鸡甚至还会拍拍翅膀,摇摇晃晃走起来,你挥得快小鸡跑得也快,那傻里傻气的模样实在是超级可爱。
  “我们拿给过小孩子看,他们一个个都喜欢得不得了,所以,我们觉得它一定会有市场的。”
  会跑会跳,赢了一辆车回来
  创作团队把这只会唱会跳会说话的智能“鸡”取了一个名字,叫做,“小鸡快跑”。
  整个团队花了整整一年多的时间,才把它从图纸变成了实物,这中间的心血不言而喻。
  “涉及的学科很多,里面的智能芯片,是电子信息系的
  同学帮忙做的,虽然不是技术创新,但是得做很多针对性改进,至于外型,改了多少遍已经记不清了。”
  有意思的是,“小鸡快跑”一出生,就带来了一件喜事,赢了一辆十万元的福特车回来。
  邱懿武告诉记者:河南卫视和一家网站搞了一个创意类的比赛,邀请他们的“小鸡快跑”参加,结果一鸣惊人,赢得了大奖。
  “整个团队兴奋了很久,抱着小鸡又跳又闹,开心坏了。”
  有人觉得一只“鸡”赢回来一辆车,赚大发了,可邱懿武的团队眼光远大着呢!他们要让“小鸡快跑”走入市场,实现商业化价值。
  邱懿武说,“有人觉得工业设计是不实际的东西,只有理论,没有产值,但是我们不服气,我们不是纸上谈兵,而是要做产业化的创作。”
  已经申请专利,技术还要改进
  目前,“小鸡快跑”已经申请了专利,进行小批量试产。
  “现在,不仅只有小鸡一种造型,小兔、小狗什么的也会陆续加入。”邱懿武表示,他们的玩偶一部分来自原创,还有一些是授权的。“我们还有一个迪斯尼的形象,因为刚授权下来,近期没有公布。”邱懿武说。
  虽然已经很好玩了,但是“小鸡快跑”还是有不少缺陷,比如:除了又跑又跳又能唱外,让它翻跟斗、啄米就不会了,而且和它对话,有好多话它还听不懂。
  “如果小孩子的问题和命令设定偏离比较大,就会出现错误,”邱懿武说,“今后,会根据一些厂家的需求和市场反馈进行下一代设计和升级。”
  创作团队也已经有了更高的目标,就是“小鸡快跑”不仅仅是孩子们的玩具,而是适合所有人玩。无聊了,就和它说说话、解解闷、逗逗乐。