当前位置:首页  创业天地  关于创业
创业除了激情,更需要理性
作者: 来源: 发布时间:2010-12-07 点击数:73

        随着全民创业浪潮的兴起,“80后”开始在创业舞台上占据重要位置,他们对创业有着怎样的困惑?昨日,在武汉青年创业培训中心内举办的“小老板”座谈会上,“60后”武汉脑清新公司董事长卢才武、“70后”武汉迪睿道路科技总经理郑明、创联凯尔传播机构总经理任锋、武汉幸运坐标信息技术公司总经理胡戎、和现场“80后”创业者真情交流。嘉宾们认为,“80后”创业者的特点是思维活跃、充满激情,但易冲动,成本控制和风险意识不足。只有扬长补短、平衡优劣,“80后”的创业之路才会走得更稳。

  对话焦点

        资金 学会写报告融资

  “80后”有的刚出校门,有的参加工作没几年,囊中羞涩,创业启动资金从哪来?

  郑明说,5年前自己创业时只有2万元,而公司注册资金需要50万元。他写了一份调查报告去游说同学,说高速公路养护市场巨大,缝隙修补又是最常见的问题,深耕市场必有回报。很快,一个同学投资20万元。

  他坦言,创业头两年向股东借钱是常事。迫于资金压力,他每次谈项目时就约好付款方式。慢慢地,公司有了稳定现金流。

  胡戎说,一份调查充分的市场研究报告很有说服力。创业者至少要有两三万元,再靠个人魅力和项目前景去融资。

  成本 不会核算成本,创业就像儿戏

  尽管30多位“80后”读者无一问到成本核算,但嘉宾却不约而同地提醒,如果缺乏成本核算意识,创业一定不会成功。

  任锋大一就开始创业,走了不少弯路。1999年,他办了一份校报,每期发行5000份,只办了3期就亏了一万多元。他还曾主办大学生星际游戏争霸赛,每人仅收取1元报名费,总共1000多元,连网吧包场都不够。他做兼职中介,开出17家分部,年营业额近40万,但年终盘点,只赚了3万元。

  经历数次挫折,任锋才明白,创业时一定要对营销、人力、办公等成本心中有数。

  勤奋 吃不了苦,就创不成业

  从小中介到年营业额近500万的公关传播公司,回首创业历程,任锋最大的感受是两个字:心酸。2001年至2003年,是武汉市手机销售的黄金时期,几乎每个周末手机卖场都有路演。任锋既是老板,又是员工,不仅要搭舞台、调音响,还要写串词。一次国庆节前夜,他坐着的士跑遍三镇检查准备情况,忙完已是凌晨5点。

  2002年胡戎刚创业时,武汉市的企业大多没有信息化的意识,她拿着黄页每天打出100多个电话,往往全军覆没。过了两三年,情况才有所好转。

  几位嘉宾都诚恳地说,创业路上虽有无限风光,但更多的是难以想象的困难和痛苦,只有咬牙坚持,才可能迎来成功。

  项目 不懂、不感兴趣的不做

  “我儿子现在是家装设计师。家里愿意给启动资金,但是儿子找不到切入点,不想创业。”座谈会上,一位母亲替儿子“求医”。

  胡戎直言,这位“80后”没有兴趣,根本不具备创业条件。创业应选择自己最熟悉、最感兴趣、最容易获得资源的项目。任锋说,自己也涉足过服装生意,但缺乏管理经验,现在家里还有6000多件服装积压。

  人才 不同阶段留人有招

  “小本创业刚刚起步,优秀人才哪愿意来我这呢?”“80后”十分关心留人问题。

  胡戎说,创业初期条件艰苦,可以靠情感维护团队;当金钱需求得到满足后,骨干员工更注重提升空间和发展前景。领导者要学会满足团队在不同阶段的需求。

  政策 好政策不是创业的理由

  “好政策就如火柴,烧完后还得靠创业者自己。”郑明用一个形象的比喻告诉“80后”,国家出台了很多创业优惠政策,但不能只因为政策好,就跑去创业。

  昨日座谈会上,不少“80后”创业者的开场白是“我看到现在的政策好”。郑明说,很多“60后”、“70后”创业时,没有现在这些政策。生存或是理想,这些才是创业的直接动力,而不是政策。

  现场互动

  读者:我的创业想法是,在公交车上设立自动售水机。我调查了30人,其中19人愿意选择在公交车上买水喝。所以,我会先选一些乘客数量少的线路做试点,和公交公司达成协议,用公交卡刷卡售水。

  卢才武:我要给你这个好点子泼点儿凉水。在香港和新加坡有这样的规定,公交车上禁止饮用水或饮料。水泼在地上容易造成地面湿滑,饮料会造成把手等地方黏乎乎的,影响公共环境。创业者创业时要关心国家政策走向,以免投资打水漂。

  读者:是不是要像比尔盖茨、李彦宏那样,具有某种专业技能,才能一头扎进去?

  武汉青年创业培训中心主任张福宏:一些创业者以为只要找到好项目,就能从一无所有变成富豪。其实,创业者的能力是在变化中不断提升的。像任锋,先是做学生的兼职中介,看到需要学生兼职的公司也有推广需求,于是他又涉足路演、广告、公关。随着接触群体的变化,他的视野也越来越开阔。在创业过程中,创业者不断面临新的问题,拓展业务、留住人才、搭建组织架构等,管理能力也不断提升。