当前位置:首页  创业天地  前辈指路
刘根生谈人生规划与就业创业
作者: 来源: 发布时间:2010-11-26 点击数:139

      5月22日,由职业发展协会主办的人生规划和创业就业交流会在山东大学职就业指导中心第二报告厅举行。

      主讲嘉宾刘根生是德国访问学者、德企中国代表、共青团济南市委、“大学生职业规划巡讲”特邀主讲,曾从事汽车技术引进,欧洲旅游市场开拓、高新区招商引资,现从事国际文化交流工作。拥有十多年丰富的知名公司高层管理及市场营销经验。
      刘根生给出的职业规划公式:诚信+一专多能+责任、敬业+学习=职场成功
      1.要有诚信。一个人的一言一行首先代表你个人,在外面代表的是你的学校,在国际上代表的是你的国家,因此一定要讲诚信。例如在任务不能完成时不要在最后一刻才跟上司说,一定要提前说明情况,否则就是失信。
      2.一专多能,是讲在学好专业知识的基础上扩大知识面,这样才能在遇到各种情况时有更多的方法解决。同样的工作,如何与众不同而又效果出色,在很大情况下取决于你的知识面和视野。
      3.责任和敬业在任何职业中都是被看重的品质,但是责任和敬业已经不仅仅是老老实实完成任务,已经在于主动做事、积极做事。在工作中要善于换位思考,提前准备,要明白做事不是做给领导看,而是为自己做,做任何事到会有双眼睛看着你,也总会有人看到你的优秀和不足。
      4.平时多学苦练,才能厚积薄发。不要放弃学习,在职场中更是如此,因为这时你才在实践中明白什么是自己欠缺的。只有不断学习才可以引进新思路,学到新方法,工作才能更游刃有余富有成效。
      刘根生给出的职业规划建议:不管是考研还是就业还是创业,都要考虑自己的职业生涯规划。
刘老师现场请部分同学讲了自己规划,并针对每一个人给出了解决方法。有的同学盲目考研,有的同学只是有模糊的想法,有的同学盲目做兼职,但是这是否符合自己的长远规划呢?
      1.在学校,活动要积极投入,但需有效选择。要让活动真正有利于发展自己的能力,而不是仅仅为了凑热闹、长见识。
      2.能够体验两三种不同的工作,找到自己的真正兴趣所在。所学专业并不一定是自己所从事的职业,最好能根据自己的兴趣选择集中工作体验一下,而不仅仅从事与专业有关的职业。
      3.团体创业在最初一定要注意现代企业制度的管理经营模式,投入多少、收益分配、风险承担、权利责任必需明确,避免日后出现团队内部的矛盾。
      4.视野国际化,操作本土化。不要局限考研靠国内,而是应该争取机会到国外接触新思想。不要只想考研,因为工作三年,只要努力就会获得一定地位,到时公司会请你深造。想从事哪一方面的工作一定要到最先进的企业考察或实习,到展览会接触最新成果,即使花钱买经历有时候是很必要的。