当前位置:首页  创业天地  前辈指路
俞敏洪:大学生毕业工作1-2年后再创业
作者: 来源: 发布时间:2010-11-25 点击数:47

      “怀着穿越地平线走向远方的渴望,总想把自己的生命向前推动,在这种理想状态,你就能跨越过去。”昨日,新东方教育科技集团董事长俞敏洪接受了本报记者专访,他寄语现在的大学生,如果有机会就应尝试创业,人这一辈子如果不创业一次是遗憾的,但是他主张,大学生毕业后工作1-2年再创业。

  人一辈子不创次业很遗憾

  《东亚经贸新闻》(以下简称东亚):俞敏洪先生您好,您如何看待现在大学生创业?

  俞敏洪:大学生创业当然是好事,但是要从两个方面看:一方面一些大学生在大学期间就开始接触社会、考察企业,最后也许真的能够做出自己的事业来;另一方面也有坏处,大学生创业很容易影响他们大学时候的真正任务。我主张,大学生毕业后先工作1-2年,再考虑创业的事情。因为这样就对社会了解了,知道怎样和老板、员工相处,这样创业成功的几率更高一点。

  总体说来,人这一辈子如果不创业一次是很遗憾的一件事。我自己从创业过程中发现一件事,如果我还继续留在北大,很多东西都是学不到的。

  现在大学生创业政策非常好

  东亚:您觉得您那时候创业跟现在的大学生创业有哪些区别?

  俞敏洪:我觉得现在大学生创业的环境,比我们那时候好很多。我们那时候没有这么多的产业,也没有现在这样兴旺的经济状态,国家的政策也没那么支持。我当时拿新东方的执照整整用了半年,现在大学生创业的话,只要有几千块钱,可能执照两天就给你了。随着大学生就业的困难,大学生创业政府支持力度越来越大,可以说全世界找不出第二个国家会对大学生创业这样支持。

  要多读书多观察多动手

  东亚:对于现在大学生创业,您觉得应该具备哪些素质?

  俞敏洪:我建议青年人多读书,读各种各样的书。多观察,观察社会,观察自己特别优秀的同学。在大学快毕业的时候,或者已经毕业的,要多动手,多去实践。把这“三个多”准备好了,以后创业就比较容易成功了。

  失败是人生的最大财富

  东亚:在您的创业经历中,哪些经验是可以告诫现在大学生的?

  俞敏洪:第一个是做一个好人,有才能的人能把事情干成,只有做一个好人才能把事情干长久;第二要有上进心,希望明天比今天更好,下个月比这个月更加的努力;第三要有理想主义状态,总想把自己的生命向前推动,在一种理想状态,你就能跨越过去;第四是不怕失败,我失败的时候比成功要多,高考我考了三年,最后才考上了北大,进了北大后我得了肺结核,所以人家用4年,我用5年上完大学。毕业时,我是以全班倒数第5名的成绩毕业的,联系出国的时候,联系了3年半,都没成功。在北大当了老师,我为了出国每天晚上去上补习班,赚20块的讲课费,后来被北大记过处分,才被动的去办了新东方。生命中的失败对于一个人极其重要,失败将是你人生最大的财富。