当前位置:首页  就业指导  求职之路
我的求职经历:5个名企OFFER就这样到手
作者: 来源: 发布时间:2010-11-18 点击数:62

    简介:北邮,计算机硕士。找工作的过程相对来说很顺利,先后拿到HP(销售),华为(市场),CCID(电信咨询分析师)等市场营销和电信咨询相关的5 offer,冲关到P&G最后一面。共投递近30份简历,90%的简历命中率,保证了每次的简历基本上都能换来一个面试机会。
  回顾自己的找工作历程可以做一个总结:顺利是有理由的!要为成功找理由,不为失败找借口。格局决定未来,方法决定结果。
  我的求职经历分为以下五个部分来总结:前期准备,求职心态,简历撰写,笔试和面试闯关,总结和建议。
要做快乐自信的求职者,求职充满挑战,在挑战中成长、成熟,求职是很快乐的事情!

  一、前期准备

  认识你自己!

  认识你自己这是一位哲学家的座右铭,今天我用这句话来说明我对求职的看法。求职第一步是很重要的,认识你自己,知道自己将来想要成为什么样的人,做什么工作能给自己带来快乐,自己的理想又是什么,自己的优势和劣势在哪里……
  只有思考清楚了这些问题,才能保证往正确的方向走。我的经历,概况起来就是:心在哪里,力量就在哪里。(这句话我很喜欢,借用一下^_^
  这个步骤说起来容易,做起来难。据我所知,很多同学到求职的结尾阶段还是没有想清楚这个问题:自己最适合什么,自己最喜欢什么?于是随便找了一个工作就签了。这样或许能给自己带来满意的工作,但是风险很大。
  认识你自己,思考清楚前行的方向,可以降低风险,在理想与现实之间找到最好的吻合点,从而顺利找到最称心的工作。

  怎样去认识自己?

  考虑清楚这个问题不能闭门造车,需要走出学校,尽早接受历练,参加兼职和实习,或者主动去参与更多的项目,在实践的过程中思考和发现自己最适合的和最感兴趣的。
  我研一刚结束就开始兼职和实习了。第一份兼职是在××××,几周内参与一个软件市场推广项目,属于市场类工作,但是发挥了我自己的技术特长,把项目完成的很出色。之后我去中关村创业型公司兼职,小而精干的团队,超重的工作量,那时我的想法是向优秀的同事学习,他们大部分都是清华的研究生,都很优秀,在那里,每天朝910,哈哈,绝对是锻炼人的地方,待遇当然也不错。但是之后我又跳槽去了一个大型的国企(移动通信行业)。
  我这样选择的出发点只有一个,要去不同的环境接受锻炼,从而找到最适合自己的职业方向。在××国企有两个收获:
  一是思考清楚自己最喜欢做什么(市场营销、咨询相关),二是开拓了自己的视野,跳出研发之外的视野(这虽然简单,事实上我发现身边有很多理工科同学没有做到这点,他们不知道除了研发、市场之外还有很多其他的职业机会)。
总之,思路决定出路。
  有很多路可以走,关键是自己是否真正做到了认识你自己,之后的一步就是要提前去做好最充分的准备。
  机会只光顾有准备的头脑,要及早准备。
  我个人的性格是一旦发现不适合自己的,就会立即放弃。放弃给了我更多的机会。
  虽然实习中有很不错的公司希望我毕业后留下来,本来这是一个高枕无忧的选择,但是我发现并不是最适合自己的,于是我放弃了这个机会。
  从公司出来,重新回到学校的3个月,我认真总结实习所得,然后根据自己的兴趣点扩大自己专业知识的广度和深度,并且安排一些时间涉猎专业之外的领域:市场营销,经济学,管理学。每天都看《21世纪经济报道》,《南方周末》,《经济观察报》。积累材料,也培养自己的分析能力。
  这个经历对我来说是非常难忘的,从某种意义上改变了我很多的价值观,也为我的求职做了最好的铺垫和准备。
  于是在暑假开始实习的时候,我对症下药的根据自己的兴趣寻找市场营销相关的实习。后来顺利在惠普中国完成一个市场相关的项目经历。
  这个宝贵的经历给我后来的求职带来了很多帮助。

  另外我从4月份开始接触hiall和一些求职网站,收集了很多资料,陆续听了一些免费讲座和培训,这个过程让我的求职思路越来越清晰,求职心态越来越好。
  充分掌握资料,可以建立自己的自信。
  做事情方法很重要,格局决定命运,方法决定结果。

  二、简历撰写

  用什么材料来写好自己的简历?
 
  提起简历,我们首先可能意识到的问题是:怎样去写?
  其实最重要的问题我认为是:用什么材料来写好自己的简历?
  怎样写的问题很好解决,而用什么来写就是区分我们每一个人的地方。这是一个过程,也是一个需要尽早准备的过程。
  在这里,我和大家分享一点:尽早考虑好用什么东西来写好自己的简历,然后利用在学校期间的机会去弥补缺少的经历。
  1、多去参加一些社团活动,
  2、尽可能的去参加专业或兴趣相关的兼职和实习,
  3、去培养自己的业余爱好,
  4、专业知识扎实,广读书,培养合理的知识结构,
  总之,早去经历比晚去经历好,多一些经历比少一些经历好。只要善于总结,每一次经历都会给自己带来收获。
  有了这么一个素材准备过程,怎样写好简历就很简单了,hiall等等关于求职类的网站可以教会我们这点,而且很容易学会。

  怎样写好简历?

  我自己体会最深的是以下几个方面:
  1简历要有针对性,根据每一个公司的要求来撰写合适的简历
  最好的方式是之前对应聘的公司和岗位做尽可能多的了解,如果有可能,通过自己的人际关系网找内部人士交流,确保自己了解工作形式、公司看重的素质,然后根据公司的要求来撰写简历。
  2写简历不是纯粹的技巧,形式固然重要,内容最重要!
  形式是很容易解决的问题,同样一个经历你表达的方式不一样,效果迥异。可以用换位思考,假设自己是HR,你期望这个岗位的求职者的简历是什么样的,需要体现哪些素质?
  3魔鬼在细节,问自己一个问题:简历上每一个字都是最重要的吗?充分利用每一个空间做最精准的表达,删去任何一个不必要的字。
  简历不要太长,一般就一页足够了。排版简洁干净漂亮,有针对性,自己优秀的地方一目了然。

  三、求职心态

  良好的心态很重要,可以保证自己最好的发挥。
  整个求职过程我是比较快乐的,每一次的笔试面试都认识了很多朋友,每一次的面试总结都让自己不断提高,准备的过程也是一个学习的过程,这些都是很快乐的。

  1、每天进步一点点

  并不能保证每次的笔试和面试都会很顺利,但是如果善于总结,就可以每天进步。下一次会做的更好。我也有很多失败的面试经历,正如成功是有理由的一样,失败也是有理由的,总结每一次失败的教训,每天进步一点点,就可以让自己一次次做的更好。

  2、心态决定一切

  用积极、开放的心态去学习尽量多的观点和知识,这样可以培养自己的广阔思维,可以发现更多的方法和机会点。
  思路决定出路。我发现身边很多同学其实求职思路比较窄。我是学计算机的,我很多同学觉得除了做研发,就是做销售,其实跳出这个圈,我们身边有很多的机会。

  3、要做最充分的准备

  每次求职一个公司,我首先是收集资料,对公司有个整体而详细的理解,然后在bbs上找到所有的面经和笔经,自己再发掘出所有问题,一个个去充分的准备。
  不打无准备之战,一定要做最好的准备。

  4、放弃是最好的选择

  10月、11月是我最忙碌的季节,每天笔试和面试很多,几乎天天都有,最多的每天三个,上午一个,下午一个,晚上一个。如果都去参加会影响自己的准备时间,于是,放弃就很重要。
  选择自己最想去和最适合的面试,然后把其他机会果断的放弃掉。放弃也是一种选择。

  四、笔试和面试闯关

  关于笔试和面试,我简单分享几点。

  1、用心回顾自己的过去

  求职其实就是用昨天的我和自己的潜能来证明自己适合将来的工作,所以,回顾过去就是最好的准备。
我是这样做的,按照时间顺序,仔细梳理自己的每一个阶段(集中在大学和研究生阶段),然后围绕网上典型的八个问题抽取出一个个小故事,再用STAR结构把一个个故事进行整理。
  如果可能的话,每一个问题准备23个最典型的story
  这样的准备可以让你在面试中信手拈来,不会出现没有例子可以列举的情况。而且因为事先有准备,可以保证让你的回答有说服力。

  2、认真对待每一次笔试和面试

  学校的BBS以及HiallBBS都有很多资源,笔试面试之前,搜集到所有的公司相关资料,通读一遍,熟悉笔试题型,熟悉面试过程和面试内容,然后做相应的准备。

  3、做一些模拟面试

  面试还是有技巧的,技巧不是帮助你在本不适合你的岗位上应聘成功,而是在你确实适合这个岗位时,帮助你更好的表达你自己。
  求职的过程中,我在我们实验室发起了一个活动:每天利用一个小时,上午9点到10点进行模拟面试。我们模拟进行全英语面试,小组面试,自我介绍,37个典型问题,互相纠正表达方式,哪些回答很好,哪些回答需要继续发掘。
  这样的团队活动效果非常明显,我们互相分享求职信息,提高求职技能。后来我们实验室几乎每个人都找到了非常理想的工作,包括MicrosoftHP Siemens等公司。有些是税后100K的,而且满意度非常高。有做研发的,有做市场的,有做专业服务(法律)方面的,还有去做研究的。

  4、收集一些专业求职网站的信息

  这些信息对找工作很重要,而且很容易获得。

  5、在面试过程中,不卑不亢

  各个公司的最后一面一般都是公司老总,和他们交谈,一方面要做最好的准备,另外也要有不卑不亢的心态,我们都是平等的,面试是一个双向选择的过程。抱着真诚的、积极的、虚心的态度和他们交往。具体例子,我这里就不再列举。

  五、总结和建议

  时间已经是200512月,但对于我,求职的岁月暂时告一段落,因为已经找到了满意的工作。回想这个过程,对我自己来说,是快乐而且充实的,充满着挑战,而且我也在迅速成长、在成熟。
  我用行动证明了一点:做事的方式决定了做事的结果。
  有人说,未来无法计划。而我相信一切皆有可能,一切尽在把握。前提是自己主动去尽早的积极思考、正确的思考、充分准备、不断实践,再不断调整自己前进的方向。
  找工作只是第一步,但是这一步很重要。走出学校,是一个对自我的跨越和挑战,未来需要面对更多。
  最后,总结成两点:

  1、求职的过程就是一个充分准备的过程

  无论做什么,好好准备肯定可以带来不错的结果。不时问问自己这些问题:
  我到底想过什么样的生活?
  我期望成为什么样的人?
  未来5年我做什么?
  我的长处在哪里,有哪些缺点,怎样去改进?
  我的简历确保没有问题了吗?
  我如果成功,成功的理由是什么?如果失败,失败是因为什么?

  2、对于公司和职位:不要管别人怎么说,要有自己的分辨力

  对于公司,对于职位,每个人都有自己的看法,也许到最后,你会拿到很多offer,但是具体怎么来选择,你要倾听别人的建议,但是要有自己的观点,多方面权衡,根据最真实的事实和自己的喜好,做出决定。
  好了,就分享到这吧,祝各位学弟学妹们找到最理想的工作。