当前位置:首页  创业天地  前辈指路
李开复:大学生毕业就创业是冒险
作者: 来源: 发布时间:2010-11-04 点击数:35

  4月17日下午2:30,市人民体育馆座无虚席,由天津市人力资源和社会保障局主办,中国北方人才市场承办的天津市高校毕业生就业创业报告会在此举行。“创新工场”董事长兼首席执行官李开复博士为来自天津各高校4000余名学子开坛解惑,畅谈职场中的感悟与体会。
  李开复博士激励青年一代投入创业创新的事业中去,在创业中实现人生价值,朴实而幽默的语言不仅让全场学生了解了其成功背后的艰辛,更博得数次雷鸣般的掌声。
  在讲座前,李开复博士就大学生在就业创业中的热点问题接受了记者的访问。
  关于创业关键词多学习 送你们七字箴言:团队、经验、执行力
  新报:您先在学校教书,然后又分别到三个非常著名的企业工作,最后创办了自己的公司。现在的大学生很多都是想一出校门就进行创业,对此您有什么样的建议?
  李开复:其实,我个人并不十分赞成大学生一出校门就进行创业。我觉得,大学生还是要给自己更多的时间来学习,这样才会离成功近一些。因为一个刚出校门的大学生想要创业,一没经历,二没有现成的商业模式,这样是属于冒险创业。我个人认为创业最宝贵的三样东西是“团队、经验、执行力”,相比资金、好点子来说,这三样东西更是能够创业成功的核心。而要想得到这三样创业“法宝”,作为大学生来说应该在毕业后先潜下心来到几个不错的公司工作,把自己融入到一个好的团队,积累一些公司运作的经验,然后在工作中可以锻炼一下自己的执行力。这样几年下来能有一些工作经验、有很好的人脉、有不错的合作伙伴可以组成一个优秀的团队,然后再进行创业,这样来说不失为一个好的选择。