当前位置:首页  创业天地  前辈指路
要创业光懂技术还不行 大学生老板告诉你如何创业
作者: 来源: 发布时间:2010-11-02 点击数:53

 

        软件开发,大家都知道,这是一门技术活。

     可是,对于一名以软件开发为项目的创业者来说,也许技术并不是最关键的,最关键的是选择什么样的软件进行开发。

  浙大学子吕韶,在这方面就很灵光。

  有过电视购物经历的人知道,要购买一件产品,必须先拨打电话。客服人员会在电话那头记录你的个人信息以及需要购买的商品。然后,物流公司会把商品运送到客户手上,并且收款。这一整套的购物流程,吕韶觉得是个创业的商机。他的创业项目便是购物呼叫平台,通过这个平台,商家、媒体、物流、客户就串联起来了。也正是这个平台,让吕韶的公司获得了千万资产。

  2004年,当吕韶还是一名浙大计算机专业的在读研究生的时候,他开发了一款小型软件,和现在的“呼叫中心”差不多,只是相比较而言它简陋不少。当时,吕韶投入了一万元资金,花了三个月时间,还雇了一名同学和他一起完成了软件的制作。随后,这款软件被杭州的一家公司看中并购买。那一次,吕韶赚了几千元钱,这对于在校生来说已经是一笔不小的收入了。

  这种类型的软件能赚钱,吕韶自然想把它做大一些。2004年11月,他就和另一名同学商量着准备组建一家软件开发公司。

  吕韶说,他的公司能成立起来,还多亏了当时杭州宽松的创业政策,因为那时候政府允许创业者在小区居民房里注册公司。在学校附近租了两室一厅之后,吕韶最大的难题就是资金。现在回想起来,吕韶觉得其实那点钱真的不算多,仅仅是3万元而已。“做软件开发的,不需要很多成本,有几台电脑就成了。”可是,3万元的启动资金还是让吕韶向父母伸了一次手。吕韶说,那算是他向父母借的。

  一开始,吕韶的公司并没有什么惊人之处。但是半年以后,他明显感觉到公司开始赚钱了。标志性的事件是:办公室从小小的出租房搬到了120平米的三室一厅里,工作人员也扩展到十几人,公司开始走上了正规营运的道路。

  现在,越来越多的客户青睐于吕韶公司的产品,很多大公司纷纷向他抛来橄榄枝。吕韶公司的资产从当初的3万元上升到近两千万元,员工人数也已经有了几十人。作为公司的负责人,吕韶的工资却不算太高,仅仅月入过万。那是因为他始终憋着一股劲,想把公司再做大一些。吕韶告诉我们,现在他们正打算开发一种软件盈利模式,让软件销售转型为软件服务。“赚钱的模式变了,到时候公司的资产还将会翻上几番。”吕韶对未来充满信心。