当前位置:首页  创业天地  前辈指路
专访熊晓鸽:金融危机下就是现金为王
作者: 来源: 发布时间:2010-10-25 点击数:42

 全球金融危机肆虐,中国也不可避免的受到了冲击。在当前状况下,中国创业投资将走向何处?创业邦记者对IDG全球常务副总裁兼亚太区总裁,IDG创业投资基金创始合伙人熊晓鸽先生进行了专访。

熊晓鸽精彩观点:

这个时候再融钱比较难,但是创业者自己要想清楚自己缺什么。对于现在的公司,要关注经济危机有多长的时间,如果能够上市,是什么时候?如果不能上市,要熬多久?如果下一轮要融资的话,要融多少?

在商业场,有人说内容为王,有的说技术为王,有的说是市场为王,甚至有人说管理为王。但是我觉得在金融危机的时候,就是现金为王。

作一个创业者的时候,不想要上市的创业者,绝对不是一个好的创业者。创业成功,必须要有自信心。

专访实录:

创业邦:IDGVC这边还在关注哪些行业?

熊晓鸽:严格来讲,没有行业的限制。过去我们投TMT比较多一点,今后也还会成为我们的主要方向。但是在中国的市场上很奇特,我们在传统行业也赚了不少钱,像如家快捷酒店等等。另外我们还投了像一茶一坐这样传统的行业,所以只要是能够给我们带来很高的回报我们都会投。

创业邦:面对目前的经济状况,估计有不少创业者感觉到手足无措,你能不能给创业者一点儿建议。

熊晓鸽:这个时候再融钱比较难,但是他们自己要想清楚自己缺什么。对于现在的公司,要关注经济危机有多长的时间,如果能够上市,是什么时候?如果不能上市,要熬多久?如果下一轮要融资的话,要融多少?

现在最靠谱的就是,创业者一定要认清自己的市场和自己现在目前的产品。判断这个企业未来能不能长大,自己能不能熬过这个寒冬。

创业邦:刚才您也说投TMT这块比较多。就目前来说,TMT这块很多商业模式还不是很清晰,包括现在比较火的视频网站、SNS等。这个冬天他们怎么熬?

熊晓鸽:现在WEB2.0的公司,基本上都还在烧钱,所以说现在的危机也逼着大家尽快地找出盈利的模式来。

创业邦:特别是像视频网站那种,烧钱特别快。

熊晓鸽:对,所以他们也要做过冬的准备。在商业场,有人说内容为王,有的说技术为王,有的说是市场为王,甚至有人说管理为王。但是我觉得在金融危机的时候,绝对是现金为王,在这个经济危机的时候,现金可能是最重要的。就像当年搜狐、新浪还有网易上市的时候,都是2000年,他们上市融很多钱,他们也不知道怎么挣钱,找了三年才把商业模式找出来,才开始赚钱。如果他们当年没有取得风险投资,没有上市,这三个公司早死掉了。上市为他们生存打下了一个基础。那么其他的没有上市、没有风险投资的,当时产品不一定比他坏,管理团队也不一定比他差,但是因为没有钱,所以就死掉了。

创业邦:明年会不会有一大批相关的公司会死掉?

熊晓鸽:有可能。如果说这样走下去的话,我觉得拿到第一轮投资的,或者仅仅是天使资金的公司日子挺难过的。

创业邦:这两年,媒体给人们造成一种感觉,觉得创业就等于是融资、上市,然后就成了富豪。这会不会也是个很大的误导?

熊晓鸽:绝对是误导。融资只是手段,而不是目的。创业者的目的是创业,即如果你想创业,但不想把公司做大,不想为公司赚很多的钱,那你自己就很难赚到大钱。就像一句老生常谈:不想当将军的士兵不是好士兵了。所以说要作一个创业者的时候,不想把公司做大做强不想要上市的创业者,绝对不是一个好的创业者。创业成功,必须要有自信心。

创业邦:对创业者有什么建议?

熊晓鸽:创业,我觉得是一种生活方式。也是人生过程中极为重要的一个选择。如果你选择了做创业者,不论你的年龄,也不论你的学历,也不论你在什么地方,都是有机会的。问题是,你想不想去创业,敢不敢于创业,敢不敢担风险。

 当然,创业还要选择好适当的时机。如果你自己有钱、有资源,你当然随时可以创业;如果你钱不够,可能要考虑市场能不能融到钱,在市场不好的情况下,做创业的选择是要慎重的。像前面的说,你的这个答案是YES的话,我愿意创业,我愿意成功,然后我敢冒风险。那么下一步就要面对"做什么?怎么做?什么时候做?"的问题。因为是一种生活方式的选择,所以创业还要考虑到家庭等相关因素。